Monday, December 01, 2008
Wah ga terasa bentar lagi dah Christmas lagi, ga terasa waktu berlalu begitu cepat.
Tgl 26 Nov kemarin misua ultah yg ke-35. Rencananya sih mau makan2 seperti biasa, tapi sepulang kerja misua ngabarin kalo kakinya barusan terkena paku, sewaktu doi...mampir ke pabrik customernya. Tuh paku sadis banget, dari sepatu nembus sampe telapak kaki, dah gitu pakunya berkarat lagi. Karena gua khawatir, gua paksa misua untuk ke rs guna betulin kakinya. Jadinya malam itu, ga jadi makan malam..tapi kita ke RS. Mitra keluarga.

Di Rs. Mitra, kita lgsg ke UGD. Dokter nyaranin lukanya dibuat sayatan kecil, terus dikasih betadine dan semacamnya. Sebelum dokter menyayat dokter bilang ama misua, "Pak saya jangan di tendang yah ?". Ternyata pas disayat..dan di nyet-nyet...emang sakitnya luar biasa. Misua sampe meringis....dan bilang, wah sakitnya emang luar biasa, dan pingin nendang dokternya. Terus gua disuruh tebus uang obat sekaligus obat suntik anti-tetanus. Ternyata saudaraaaa, kena paku berkarat..kalo berobat di RS. Mitra, mahalnya amit-amit. Biaya periksa & perawatan sebesar 200rb, plus biaya obat 400rb lebih. Total abis gara-gara paku 600rb lebih. Edian tenannn. Terus gua inget2, lho misua kan ada asuransi manulife, Terus gua tanyain misua, "Lho lu bukannya punya manulife", misua sambil mikir2...bilang "Oiya, ya...coba telp wan2 (cie2nya misua) untuk pastiin". After aku call cie2nya...ternyata bener, untuk berobat jalan asuransinya bisa cover. Herannya misua juga ga inget blasss, kalo dia ada asuransi.

Gua cuman mikir, iki rumah sakit koq larang tenan, 600rb..itu sek belum termasuk ongkos kontrol...sabtunya gua disuruh kontrol lagi, abis 100rb-an. Gara2 paku sialan, total biaya 700rb.
ckckckcckkck... gua keabisan kata2 deh, untuk mendeskripsikan fenomena ini. Ini rumah sakit, koq tidak terlihat jiwa sosialnya, untung misua ada asuransi...kan ga semua org punya asuransi.
Bagaimana utk org2 yg ga mampu, tapi mereka perlu penanganan spt ini ?
Ternyata pertanyaan simple ini, makin dipikir makin bikin kepala pusing.

Buat aku sih, yg penting misua dah sembuh kakinya, dan mimpiku semoga kapan2 indo bisa memberi fasilitas yg baik buat rakyat, biaya pendidikan & kesehatan yang terjangkau buat rakyat pada umumnya.

Kmrn minggu, akhirnya jadi juga kita makan sekeluarga ama 2 hamTu gereja yang lagi praktek. Kita makan di Moi garden, resto chinese food yang terletak di daerah Bonet. Dan, happy newsnya, pas kita makan kita ketemu ama ketua Rayon gereja. What a blessing :). So, di traktirlah kita, makan enak gratisan. Kmrn kita pesan, babi hong, i fu mie, sup hiesit, udang mayonaise, Yong tofu...wis, uenak tenannnn.
 
posted by fanvin at 9:24 AM |


8 Comments:


At 1:30 PM, Anonymous Yenny

makanya kita bener2 kudu bersukur masih mampu beli asuransi. Orang miskin di Indonesia dilarang sakit, kalo sakit bisa jadi tragedi.

 

At 10:25 AM, Anonymous Reth

Mitra kluarga kan emang larang ce, aku ae emoh kesitu, hehehehe...
soale dulu pernah nganter bosku batuk² ke dokter di MK, cuma dikasi obat batuk tok sama ongkos periksa doktere entek skitar gopekceng, ediiaannn...

Iya sih, jaman sekarang ga bole sakit euy, sakit dikit tersiksa dan merana, bukan gara² sakitnya tapi ongkos nyembuhinnya gila²an

 

At 10:48 AM, Blogger Patty

knp gag ke dokter umum biasa aja ??
Pasti lebih murah deh

 

At 2:16 PM, Anonymous Dewi

pasti ada RS yg lebih murah Ly, ayok cari. Klo perlu tanya² dulu sama orang miskin. :D *kiding*

 

At 10:37 AM, Blogger fanvin

@yenny : hehehe, semoga hati yg gembira bisa mengobati :)
@reth : iya, gua pilih mitra krn deket banget ama rumah, kalo skrg sih..dah kapok, mendingan ke RKZ deee
@patty : yah, waktu itu bener2 ga kepikir
@dewi : iya, mendingan ke RKZ, sebenere sih kalo mo murah ke RSU, tapi denger2 pelayanannya payah. Maklum wi, gua pinginnya yg murah tapi pelayanan bagus..hehehehe.

 

At 5:02 PM, Blogger Susan Harsono

ya memang sehat itu mahal Li..
mana ada sekarang dokter dng jiwa sosial?
yg ada dokter cari uang, wong dia juga butuh hidup hahaha

 

At 5:49 AM, Blogger tikno

Dokter jaman sekarang 10% sosial and 90% sudah otak bisnis.

 

At 3:16 PM, Blogger sigit soetanto

Mahal gak masalah lah...yg penting sembuh ya kan. Kla ane sk ama mitra keluarga, pelayanannya cpt sekali...soal duit gak masalah. Klo krg ya jual mobil haha...